Веганский торт

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни:
    авторская (фьюжн) 

    Назначение:
    Вегетарианство Праздничные блюда 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты

    Для основы
    Вода 6 ст. л.
    Какао порошок 3 ст. л.
    Кофе эспрессо 300 мл
    Лён в семенах 3 ст. л.
    Масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.
    Мука пшеничная 2 ст.
    Сахар 5 ст. л.
    Сода 1 ч. л.
    Уксус яблочный 0.5 ст. л.
    Для крема
    Вода 400 мл
    Крупа манная 4 ст. л.
    Чернослив вяленый 200 г

    Как сделать простой веганский торт

    Такой торт понравится не только веганам и постящимся людям, но и людям, не придерживающимся определённого направления в питании. Его легко можно подать на праздничный стол и никто не поймёт веганский он или нет. Ровным счётом это важно только веганам.

    Большинство рецептов тортов, которые предлагаются на веганских сайтах, получаются совсем не бюджетными и не из всегда доступных ингредиентов. Думаю мой рецепт получился таким, что и по карману не «бьёт» и ингредиенты всегда под рукой. Единственное, как мне кажется, в чём меня могут обвинить веганы, в использовании обычного белого сахарного песка, но тростниковый у нас редкий гость на прилавках магазинов, думаю они мне простят этот проступок. 😉

    Читая рецепты тортов на веганских сайтах, их авторы почему-то убеждены, что их десерты наносят меньший урон фигуре, так как используют менее калорийные ингредиенты. Но мне думается, что стакан-полтора сахара в бисквите, ещё половина стакана фруктового сиропа и стакан сахара в креме совсем не делают такие торты диетическими. Я в своём питании стараюсь придерживаться меньшего количества сахара и соли. Мне кажется, что так удаётся лучше прочувствовать гамму вкусов десерта и блюд, чем нежели просто есть «сахар и соль». Но, конечно же, вы можете добавлять сахар под свои предпочтения, но учитывайте ещё сладость украшения, если вы будете оформлять торт внешне, чтобы он не оказался через чур сладким.

    Торт получается не приторным (на вкус моей семьи), с лёгкой кислинкой, которую придаёт чернослив. Если вы сами не варите кофе и у вас нет кофемашины, то вы можете заменить натуральный кофе на растворимый, заварив его крепким. Масло оливковое можно заменить на масло растительное или подсолнечное.

    Время приготовления указано без учёта «созревания» бисквита. Творческого вам вдохновения!!!

    Как приготовить "Веганский торт" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Веганский торт

    Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления веганского бисквита: свежесваренный кофе, семя льна, вода питьевая, мука пшеничная, масло оливковое, сахарный песок, какао-порошок, сода и уксус яблочный.

    Как варить кофе в турке

    Шаг 2
    Ссылка

    Веганский торт

    Семя льна (3 ст. л.) смолоть в кофемолке в мучную массу, добавить питьевую воду холодную (6 ст. л.), тщательно перемешать и оставить полученную кашицу минут на 15.

    Шаг 3
    Ссылка

    Веганский торт

    Смешать предварительно просеянную муку пшеничную (2 стакана), какао-порошок (3 ст. л.) и сахарный песок (5 ст. л.).

    Как муку просеивают через сито

    Шаг 4
    Ссылка

    Веганский торт

    Миксером или венчиком смешать в одной ёмкости свежесваренный кофе (300 мл), масло оливковое (4 ст. л.) и льняную кашицу. Льняная кашица играет в рецепте роль куриных яиц.

    Шаг 5
    Ссылка

    Веганский торт

    Добавить в кофейную смесь мучную и смешать до однородной массы. Тесто по консистенции получается как на оладьи или как очень густая сметана.

    Шаг 6
    Ссылка

    Веганский торт

    Добавить в тесто гашённую уксусом 6% (0,5 ст. л.) соду (1 ч. л.). Тщательно перемешать.

    Как гасить соду для выпечки

    Шаг 7
    Ссылка

    Веганский торт

    Готовое тесто выложить в предварительно смазанную форму и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.

    Как можно смазать форму выпечки

    Как испечь ровный бисквит

    Шаг 8
    Ссылка

    Веганский торт

    Готовый бисквит остудить на решётке. Остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и оставить для «созревания» на несколько часов, можно на ночь.

    Шаг 9
    Ссылка

    Веганский торт

    Для приготовления крема потребуются следующие ингредиенты: вяленый чернослив, манная крупа и вода питьевая.

    Шаг 10
    Ссылка

    Веганский торт

    Чернослив без косточки (200 г) промыть, залить кипятком и оставить до остывания.

    Как распарить чернослив

    Шаг 11
    Ссылка

    Веганский торт

    Из манной крупы (4 ст. л.) и воды питьевой (400 мл) сварить кашу.

    Шаг 12
    Ссылка

    Веганский торт

    С чернослива слить воду и пюрировать его вместе с манной кашей в однородную массу. Полученный крем охладить.

    Шаг 13
    Ссылка

    Веганский торт

    «Созревший» бисквит разрезать на несколько коржей, у меня получилось на 5. Промазать их между собой остывшим кремом.

    Как правильно разрезать бисквит на коржи

    Шаг 14
    Ссылка

    Веганский торт

    Торт готов, можно украсить на свой вкус.

    Шаг 15
    Ссылка

    Веганский торт

    Украшая торт, не забудьте о том, что украшение тоже должно быть веганским, если торт предназначается и веганам в том числе. Приятного аппетита!

    Источник